09:25

Carpe diem quam minimum credula postero!
Да, любви нет. Есть нейромедиаторы — дофамин и эндорфины, природные эйфоретики, чей выброс связывается с определённой особью-партнёром (а если быть точнее, то, скорее, с поведением определённой особи-партнёра). Есть фенилэтиламин, действующий на ранних этапах. Однако повышенная выработка нейромедиаторов не может быть длительной, иначе человек быстро утратит способность к рациональному мышлению (а то и вовсе с ума спрыгнет), поэтому предполагается, что эта свистопляска в среднем длится несколько месяцев (вроде бы не более тридцати — отсюда и расхожая ванильная фразочка про любовь, живущую три года). Потом якобы в игру входят вазопрессин и окситоцин (хотя его прямое воздействие на межполовую связь, называемую обычно «любовью», пока довольно сомнительно). Эти гормоны влияют уже больше на формирование так называемых «родительских» чувств.

Любви нет. И, в сущности, нет ничего. Нет тоски, нет ненависти, нет страха, нет привязанности: есть лишь гормональные всплески, обусловленные, по всей видимости, психологической реакцией особи на определённую комбинацию внешних раздражителей.
Реакции могут отличаться и зависят от личности, однако в целом они наверняка поддаются общей классификации. И, как следствие, их, пожалуй, можно назвать типовыми. Мы разные так же, как и человечки из конструктора Лего. И, в сущности, нет человека как такового: есть биоробот, организм, действующий в соответствии с заложенной в нём программой и — как это ни печально — осознающий себя.

И вот это самоосознание — это, наверное, самая грустная насмешка природы над нашим видом. И проблема лишь в том, что от понимания всего этого не легче, а, пожалуй, лишь ещё более мерзко.

Комментарии
14.10.2016 в 13:28

жизнь - это простая штука. надо иди по ней с улыбкой. с улыбкой же наступать ей на горло. и с улыбкой спрыгивать в бездну.
Я с этим осознанием уже лет 10 живу) Но вообще не все так просто, к сожалению. Или к счастью. В любом случае наличие у человека разума как такового накладывает отпечаток на то, как проявляется комбинация этих нейромедиаторов. Они в основном лишь порождают те или иные реакции самого тела, например, увеличение притока крови к системам, отвечающим за размножение при виде особи, которой отдается предпочтение. А вот то, что происходит за исключением физических реакций - это не нейромедиаторы и практически не изучено. Да и неизвестно, будет ли.
14.10.2016 в 16:33

Embrace your dream
Лично мне осознание этого факта всерьез помогло выкарабкаться из тревожно-депрессивного расстройства. Когда понимаешь, что это не ты такой плохой и неправильный, а психофизиология такая, и если она идет вразнос, ты не можешь ничего с ней сделать усилием воли - проще перестать себя есть и обратиться за помощью.
14.10.2016 в 22:35

Carpe diem quam minimum credula postero!
.wintermute., я бы поспорила, что реакции не только тела, но, в основном, мозга (который к несчастью тоже часть этой бренной оболочки) , но леееень)))


Conciliator, несомненно, самый разумный подход (мне бы так)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail